terça-feira, 27 de outubro de 2009

Amostragem de solo

- Escolhe-se de 10 a 20 locais, fazendo o caminhamento em zigue-zague, dentro de cada gleba homogênea;
- Elimina-se a vegetação, folhas, ramos ou pedras da superfície;
- Faz-se uma cova com a pá de corte em formato de cunha, até 20 cm de profundidade, ou nas profundiades indicadas para situações de cultivos específicos. No caso dos trados, introduz-se os mesmos até 20 cm de profundidade.
- Corta-se com a pá uma fatia de 2 a 5 cm de espessura em um dos lados da cova;
- Conserva-se a fatia sobre a pá e, com um facão, separa-se os lados, colocando o miolo no balde, conforme ilustrado na figura abaixo.
- Mistura-se bem a terra no balde, proveniente das 10 a 20 amostras simples, retirando após 1/2 Kg dessa terra (amostra composta).
- Coloca-se a terra num saco plástico limpo, e preenche-se adequadamente o formulário de informações, enviando imediatamente, a amostra para o laboratório.

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